МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.31?

1. Модифицирована функция отрисовки разводки в сантехнических модулях. Раньше после отрисовки одного участка разводки (состоящего из одного или нескольких последовательных отрезков) сразу производился выход в главное меню. Теперь можно не выходя из функции отрисовать несколько разных участков разводки. После отрисовки очередного участка функция запрашивает начальную точку следующего участка разводки. При этом сохраняется установленный уровень разводки. Выход в главное меню производится тогда, когда при запросе начальной точки очередного участка разводки будет нажата клавиша ENTER.

2. Для всех сантехнических модулей комплекс функций отрисовки системы в плане дополнен функцией "Вставь элемент из базы в разрыв трубопровода", которая вставляет элемент вдоль указанного трубопровода, разрывая при этом трубопровод в том месте, где размещается вставленный элемент.

3. Функция "Удали маркировку проема" комплекса "Стены" имела небольшой недостаток. Она корректно удаляла информацию о марке столярного изделия проема, но, если для этого проема была отрисована марка столярного изделия, она (отрисованная марка) оставалась на месте. Хотя логично было бы ее удалять (стирать). Удалить эту марку было несложно. Например, повторно запустить функцию отрисовки марок столярных изделий. Тем не менее этот недостаток устранен. Теперь, одновременно с удалением информации о маркировке столярного изделия проема, удаляется и отрисованная марка (если она есть).

4. Функция "Закрой проем" комплекса "Стены" имела аналогичный (как и функция "Удали маркировку проема") недостаток. При закрытии проема не удалялась отрисованная для этого проема марка столярного изделия (если она была). Хотя, повторимся, удалить эту марку несложно, этот недостатоктакже устранен. Теперь, одновременно с закрытием проема, удаляется и отрисованная марка (если она есть).

5. Функция "Отрисовка марок" комплекса "Столярные изделия - маркировка" при повторной отрисовке марок работает таким образом. Все отрисованные марки стираются и выполняется новая отрисовка в соответствии с текущим состоянием проемов (столярных изделий). Что касается местоположения перерисованных марок, то раньше происходило следующее. Если какая-либо марка была перемещена функцией "Перенеси марку на другую сторону" или "Передвинь марку" этого же комплекса, то после перерисовки такая марка оставалась на том месте, куда она была перемещена. Если же марка была перемещена другими средствами (т.е. средствами Автокада), то после перерисовки такая марка отрисовывалась в начальной (стандартной) позиции, а не там, куда ее переместил пользователь. Функция модифицирована. Перед стиранием старых марок функция запоминает местоположение каждой из них. Если марка отрисовывается повторно, то ее старое местоположение восстанавливается. Независимо от того, какими средствами марка была перемещена (если такое имело место).

6. Функция "Сохранение информации" комплекса "Столярные изделия - спецификации" преобразована в подкомплекс "Сохранение информации", состоящий из трех функций:

  1. Сохранение информации из 3D-cтен и блоков марок стен-отрезков;

  2. Сохранение информации из марок планов 3D-cтен;

  3. Сохранение информации из 3D-cтен с автоматическим формированием номеров этажей по Базе индексов слоев планов.

Все три функции получают из чертежа тем или иным способом информацию о маркировке столярных изделий и сохраняют ее в Базе спецификаций объекта для получения в дальнейшем спецификаций столярных изделий по любому чертежу, или по нескольким любым чертежам, или по объекту в целом.

Первая из них - функция "Сохранение информации из 3D-cтен и блоков марок стен-отрезков" - это старая функция, которая извлекает необходимую информацию из блоков марок стен-отрезков (старых стен), а также из проемов в 3D-cтенах.

Вторая из них - функция "Сохранение информации из марок планов 3D-cтен" позволяет получить информацию из марок планов 3D-cтен. С ее помощью можно сохранить информацию для многоэтажного объекта. Для этого сперва нужно отрисовать планы всех этажей. Затем для каждого этажа, используя функцию "Управление слоями" подкомплекса "Планы 3D-стен", включить видимость этого этажа, выключив видимость остальных, что дает возможность, запустив следом функцию "Сохранение информации из марок планов 3D-cтен", выбрать рамкой все марки этого этажа и сохранить информацию, отметив в диалоговом окне данной функции номер обрабатываемого этажа. Отметим, что выбирать нужно именно рамкой. Если использовать режим выбора элементов: "Весь чертеж", то будут выбраны марки планов всех этажей, хоть они и не видны на экране. В обычной ситуации при сохранении информации для первого обрабатываемогоэтажа следует установить режим работы "Заменить инф-цию", а для последующих этажей - "Добавить инф-цию".

Третья из них - функция "Сохранение информации из 3D-cтен с автоматическим формированием номеров этажей по Базе индексов слоев планов" позволяет решить задачу формирования информацию о маркировке столярных изделий многоэтажного объекта автоматически. Все, что нужно сделать, это - правильно заполнить Базу индексов слоев планов. В Базу должны быть записаны в качестве индексов слоев планов номера этажей объекта и отметки уровней этажей.

Поработать с Базой индексов слоев планов можно, запустив функцию "Модификация индексов слоев планов" подкомплекса "Планы 3D-стен". Или можно это сделать прямо при запуске функции "Сохранение информации из 3D-cтен с автоматическим формированием номеров этажей по Базе индексов слоев планов", поскольку эта функция в начале работы выводит диалоговое
окно Базы индексов слоев планов для контроля и/или модификации. Функция для каждого проема определяет отметки его верха и низа, затем, используя отметки уровней этажей Базы индексов слоев планов, определяет номер этажа, к которому относится проем, и сохраняет информацию о столярном изделии данного проема как относящуюся к вычисленному этажу.

Замечание: если проем расположен между этажами (отметка уровня этажа расположена между отметками верха и низа проема), то информация о столярном изделии данного проема не сохраняется (поскольку непонятно, к какому этажу относится этот проем). В конце работы функции такие проемы подсвечиваются. Если нужно, то можно затем добавить информацию о столярных изделиях таких проемов в Базу спецификаций объекта. Для этого нужно запустить функцию "Сохранение информации из 3D-cтен и блоков марок стен-отрезков", используя режим выбора элементов "Средства AutoCAD'а" выбрать проемы, относящихся к какому-то одному этажу (вероятно, это можно проделать, если предварительно будет установлена точка зрения, позволяющая видеть объект в аксонометрии), отметить этот этаж в поле "Этаж" диалогового окна, установить режим работы - "Добавить инф-цию" и нажать клавишу "Да". Если такие проемы относятся к нескольким этажам, то эту процедуру следует повторить для каждого этажа.

7. Функция "Отрисовка осей" комплекса "Оси" модифицирована. При запуске функции появляется диалоговое окно, в котором устанавливаются все параметры. Установленные значения сохраняются и при следующем запуске функции (в любом чертеже любого объекта) предлагаются по умолчанию. Соответственно сильно сократился диалог с пользователем. Появилась возможность в процессе работы выполнять отмену одного или нескольких последних выполненных шагов.

8. Функция "Дополн.обозначения осей" комплекса "Оси" также модифицирована. Несколько усовершенствован диалог с пользователем.

9. Комплекс функций "Навигация по осям", состоящий из двух функций: "Формирование информации" и "Включи навигацию", заменен на одну функцию: "Навигация по осям". Функция "Формирование информации" формировала информацию о расположении и обозначениях осей чертежа и сохраняла эту информацию в специальном файле. Функция "Включи навигацию" использовала информацию об осях из этого файла и показывала обозначения осей, расположенных на текущем видовом экране.
Новая функция "Навигация по осям" выполняет обе эти задачи: формирует информацию о расположении и обозначениях осей чертежа (без записи в файл) и тут же, используя эту информацию, показывает обозначения осей, расположенных на текущем видовом экране. Кроме того, новая функция успешно выполняет свою работу не только в том случае, когда мы смотрим на чертеж в плане, но и тогда, когда мы смотрим на чертеж с произвольной точки зрения в трехмерном пространстве.

10. В комплексе "Оси" появилось несколько новых функций, предназначенных для редактирования осей:

bullet

Добавь ось

bullet

Удали ось

bullet

Сдвинь ось

bullet

Измени длину осей

bullet

Измени обозначение осей

bullet

Измени диаметр кружков осей

Все функции редактирования так или иначе просят указать ось, после чего определяют группу осей, к которой относится указанная ось. Для автоматического определения группы осей используются межосевые размеры. При этом не имеет значения, где эти размеры располагаются: с одной стороны, с другой стороны, с обеих сторон, ближе или дальше. Разумеется, предполагается, что оси, блоки кружков с обозначениями осей, осевые размеры располагаются на своих слоях.

Функция "Добавь ось" позволяет добавить ось как между двумя уже существующими осями, так и перед первой или после последней. После добавления оси и задания ее обозначения функция предлагает автоматически сдвинуть обозначения последующих осей. Осевые размеры модифицируются автоматически.

Функция "Удали ось" позволяет удалить любую ось, в том числе и любую крайнюю. После удаления оси функция предлагает автоматически сдвинуть обозначения последующих осей. Осевые размеры модифицируются автоматически.

Функция "Сдвинь ось" позволяет сдвинуть любую ось в пределах между двумя соседними осями. Крайние оси ограничены по величине сдвига только с одной стороны. Осевые размеры модифицируются автоматически.

Функция "Измени длину осей" позволяет удлинить или укоротить одновременно все оси группы осей с любой стороны.

Функция "Измени обозначение осей" позволяет изменить обозначение любой оси, после чего предлагает автоматически изменить обозначения последующих осей.

Функция "Измени диаметр кружков осей" позволяет одновременно изменить диаметр всех кружков обозначений осей чертежа, в том числе кружков с дополнительными обозначениями осей.

11. В функцию "Расчленить 2D-полилинии на заданном слое" комплекса "Работа с полилиниями" добавлена обработка облегченных полилиний (примитив "LWPOLYLINE").

12. В функции "Отрисовка (маркировка) центра дуги аппроксимированной полилинии" комплекса "Работа с полилиниями" линии маркировки теперь отрисовываются на слое "AP-41" вместо "A3-31", как это было раньше.

13. Были неоднократные замечания от пользователей о работе МАЭСТРО с системной переменной "blipmode". Если пользователь устанавливает системную переменную "blipmode" в 0, то МАЭСТРО тут же переустанавливает ее в 1 (при запуске любой функции МАЭСТРО). Это устранено. Другое дело, что при работе многих функций МАЭСТРО системная переменная "blipmode" устанавливается в 1 (для регистрации на экране действий пользователя), но при выходе из функции значение "blipmode" восстанавливается.

14. Исправлена ошибка, из-за которой не работала программа формирования информации об ограждениях в модуле "Отопление" МАЭСТРО-С. Эта ошибка была внесена в версию 4.30 от 15.05.2003. В предыдущих версиях ее не было.

15. Исправлена ошибка, из-за которой не работала функция нумерации стояков при редактировании схемы в сантехнических модулях. Эта ошибка была внесена в версию 4.30 от 15.05.2003. В предыдущих версиях ее не было.

16. Исправлена ошибка в модуле "Свайные Фундаменты". При двухрядной и трехрядной расстановке свай вместо одного ростверка отрисовывались соответственно два или три ростверка на одном и том же месте, что приводило к сложностям при их сопряжении, конструирования и т.д.

17. Исправлена ошибка, из-за которой не работала функция "Покажи вершины полилинии" комплекса "Работа с полилиниями". Эта ошибка была внесена в версию 4.30 от 15.05.2003. В предыдущих версиях ее не было.

18. Цвет слоя "0" теперь белый (как в чистом Автокаде).

19. Исправлены обнаруженные ошибки.

Rambler's Top100