МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.30?

1. Реализована возможность работы МАЭСТРО в среде AutoCAD'а 2004 и AutoDesk Architectural Desktop 2004. Следует подчеркнуть, что в системных требованиях к AutoCAD'у 2004 указано, что он работает только в следующих операционных системах:

bullet

   Microsoft Windows XP Professional

bullet

   Microsoft Windows XP Home

bullet

   Microsoft Windows 2000

bullet

   Microsoft Windows NT 4.0 с SP 6a

Работать с AutoCAD'ом 2004 в среде операционных систем Microsoft Windows 98/ME не рекомендуется. Поэтому работать с МАЭСТРО 4.30 под AutoCAD'ом 2004 с этими операционными системами не следует.

2. Реализована возможность устанавливать МАЭСТРО в произвольный каталог, а не только в каталог X:\MAESTRO (где X - имя диска), как было в предыдущих версиях. При инсталляции МАЭСТРО в поле <Путь к МАЭСТРО> можно указать произвольный каталог, например: C:\MAESTRO_430.
В Windows 2000/XP не рекомендуется устанавливать МАЭСТРО внутрь каталога Program Files по следующим причинам:
- во время работы пакета МАЭСТРО каталог, содержащий МАЭСТРО, модифицируется программами пакета.
- для обычных пользователей (не администраторов) каталог Program Files обычно открыт только для чтения.
Поэтому программы пакета не смогут производить запись в каталог, содержащий МАЭСТРО, и пакет не сможет нормально работать.

3. Реализована поддержка контекстного меню во всех модулях МАЭСТРО. Это имеет место для всех версий AutoCAD'ов, с которыми может работать пакет: R14, 2000, 2000i (только англоязычная), 2002, 2004, а также для всех версий Autodesk Architectural Desktop (ADT): ADT2, ADT3, ADT3.3, ADT4.

4. Появилась очень интересная возможность использовать правую кнопку мыши не только для вызова контекстного меню, но и как клавишу ENTER: при быстром (кратком) нажатии правой кнопки мыши в командную строку вводится ENTER, при медленном - вызывается контекстное меню. В Администраторе Проектов МАЭСТРО в меню Установки можно задать величину задержки вызова контекстного меню. По умолчанию задержка составляет 250 миллисекунд, так же как и в настройках AutoCAD'а 2004 (Tools -> Options -> User Preferences -> Right-click customization ->Turn on time-sensitive right-click). Если такая возможность не требуется, то следует задать величину задержки равной нулю. В этом случае при нажатии правой кнопки мыши, независимо от длительности нажатия, всегда будет вызываться контекстное меню. Возможность использовать правую кнопку мыши либо для вызова контекстного меню либо как клавишу ENTER появилась только в AutoCAD'е 2004 и отсутствует в предыдущих версиях. В МАЭСТРО эта возможность предоставляется при работе с любой версией AutoCAD'а и любой версией Autodesk Architectural Desktop. При работе МАЭСТРО с AutoCAD'ами R14, 2000, 2000i, 2002, а также ADT2, ADT3, ADT3.3 эта возможность имеется только в функциях МАЭСТРО и не распространяется на стандартные команды AutoCAD'а или ADT.

5. Были неоднократные замечания от пользователей о том, что ряд функций МАЭСТРО иногда портит объектные привязки, установленные пользователем, а также, что некоторые функции пакета неправильно работают, если пользователь установил постоянные объектные привязки. К моменту выпуска этой версии проделана большая работа по устранению этих замечаний. С этой целью фактически правки были внесены более чем в половину программ пакета.

6. Реализована проверка целостности данных МАЭСТРО при открытии чертежа. Если данные разрушены, программа предлагает их восстановить и, если это возможно, восстанавливает.

7. Ранее в пакете была реализована связь с Architectural Desktop 2, 3, 3.3 (ADT2, ADT3, ADT3.3) для конструкторских и сантехнических модулей, которая состоит в том, что все конструкторские и сантехнические модули могут работать со стенами/проемами, созданными в ADT2 (ADT3, ADT3.3). Другими словами, для выпуска конструкторских чертежей в МАЭСТРО-К и сантехнических в МАЭСТРО-С можно использовать архитектурные чертежи, созданные в ADT2 (ADT3, ADT3.3). Данное направление в пакете развито дальше. В новой версии МАЭСТРО эта связь (для конструкторских и сантехнических модулей) работает и с Autodesk Architectural Desktop 2004 (ADT4). Отметим, что связь с Architectural Desktop 2, 3, 3.3 для конструкторских и сантехнических модулей сохранена. Со стенами/проемами, созданными в МАЭСТРО, все конструкторские и сантехнические модули по-прежнему работают. В конце данного документа приведены замечания по совместной работе ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 и МАЭСТРО.

8. Некоторые особенности создания нового чертежа командой Новый (New):
Хотя для создания новых чертежей настоятельно рекомендуется обходиться средствами Администратора Проектов, тем не менее потребность использования команды Новый (New) иногда возникает. При работе МАЭСТРО с AutoCAD'ом R14 при выполнении команды Новый (New) появляется диалоговое окно, в котором может быть сразу установлен вариант создания нового чертежа с использованием прототипа (Use a Template), а может быть не установлен. В этом случает этот вариант следует установить. Для корректной работы МАЭСТРО с этой версией AutoCAD'а следует выбрать прототип maestroR14.dwt.
При работе МАЭСТРО с AutoCAD'ами 2000/2000i/2002 в команде Новый (New) в командной строке предлагается по-умолчанию прототип maestroR15.dwt. Этот прототип и следует выбрать, если Вы хотите, чтобы МАЭСТРО корректно работал.
При работе МАЭСТРО с AutoCAD'ом 2004 (или Autodesk Architectural Desktop 2004), при выполнении команды Новый (New) появляется диалоговое окно для выбора прототипа. Для корректной работы МАЭСТРО с этой версией AutoCAD'а следует выбрать прототип maestroR16.dwt.

9. Исправлены обнаруженные ошибки.

Замечания по совместной работе ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 и МАЭСТРО

1. При инсталляции МАЭСТРО на ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 формируется профиль "MAESTRO_430", содержащий стандартное меню AutoCAD'а и меню МАЭСТРО, то есть точно такое же меню, которое создается при инсталляции МАЭСТРО на обычный AutoCAD.

2. При запуске МАЭСТРО по иконке МАЭСТРО появляется стандартное меню Автокада с меню МАЭСТРО (без меню ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4).

3. При запуске ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 по иконке ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 появляется обычное меню ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 без меню МАЭСТРО.

4. Совместить меню ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 и меню МАЭСТРО сложно, поскольку при каждой загрузке меню ADT2/ADT3/ADT3.3/ADT4 пункты меню МАЭСТРО удаляются (это делает Architectural Desktop).

5. Можно в обычном AutoCAD'е (версия 2000), в частности и в МАЭСТРО, установленном на обычный AutoCAD (версия 2000), работать с чертежами, созданными в ADT2. Для этого нужно только лишь инсталлировать пакет Object Enabler 2.11 (может быть, можно использовать и другие версии, но с данной версией работоспособность проверена). Этот пакет находится на сайте Autodesk и распространяется бесплатно. Замечание: все конструкторские и сантехнические модули в этом случае работают точно также, как и в пакете МАЭСТРО, установленном на ADT2. Аналогично для ADT3/ADT3.3 имеется Object Enabler 3.0, а для ADT4 имеется Object Enabler for Autodesk Archchitectural Desktop 2004, которые также находятся на сайте Autodesk:

http://www.autodesk.com/aecobjenabler

Rambler's Top100