МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.23?

1. Появилась возможность работать с электронным ключом (заглушкой), подключаемым к USB-порту. Электронный ключ, подключаемый к USB-порту, функционально ничем не отличается от ключа, подключаемого к параллельному порту. Отличие только во внешнем виде и разъемах. Пользователь, приобретая пакет версии 4.23, может выбрать тот вариант ключа, который для него более удобен.

2. В разделе "Кровля" добавлены новые функции, предназначенные для подсчета площадей одного или нескольких скатов, с учетом отверстий или без учета. Функции доступны в меню "Кровля -> Сервисные функции", а также в панели инструментов "Кровля-сервис".

3. В разделе "Кровля" добавлены новые функции, предназначенные для подсчета длин ветровых досок, одной или нескольких. Функции доступны в меню "Кровля -> Сервисные функции", а также в панели инструментов "Кровля-сервис".

4. В разделе "Кровля" добавлена новая функция: "Определи угол наклона ската". Функция доступна в меню "Кровля -> Сервисные функции", а также в панели инструментов "Кровля-сервис".

5. В разделе "Кровля" добавлена новая функция: "Преврати поверхность в кровлю". Функция доступна в меню "Кровля -> Сервисные функции", а также в панели инструментов "Кровля-сервис". Любую поверхность (вращения, соединения, сдвига, поверхность Кунса), в частности, любую стандартную поверхность, которая строится соответствующими командами Автокада (шар, тор, конус и т.д.) можно превратить в кровлю. Смысл этого преобразования состоит в том, что затем к полученной таким образом поверхности-кровле можно применять все функции, работающие с кровлей, например, находить линии пересечения кровель, обрезать кровлю по линиям сечения/пересечения, обрезать кровлю плоскостью, штриховать и т.п. Также можно с кровлей сопрягать 3D-стены.

6. Функции "Отрисуй линию пересечения двух кровель" и "Отрисуй линию пересечения двух групп кровель" переделаны и работают гораздо быстрее. Для "обычных" кровель, содержащих в самых сложных случаях несколько десятков скатов, скорость работы никакого значения не имела. Для таких кровель линия пересечения определялась практически мгновенно. Необходимость этой переделки вызвана появлением возможности превращать поверхности в кровли, в результате чего можно легко получать кровли, содержащие сотни или даже тысячи скатов (каждый элемент поверхности превращается в отдельный скат). При определении линии пересечения двух кровель, содержащих по тысяче скатов, скорость работы стала критичной.

7. В разделе "Кровля" добавлена новая функция: "Обрежь кровлю по линиям сечения/пересечения". Функция доступна в меню "Кровля -> Пересечение кровель, обрезка скатов", а также в панели инструментов "Кровля-сечение". Эта функция возникла также в связи с появлением возможности превращать поверхности в кровли. Хотя и для "обычных" кровель наличие этой функции очень удобно. Использование функций "Преврати поверхность в кровлю", "Отрисуй линию пересечения двух кровель" или "Отрисуй линию пересечения двух групп кровель" и "Обрежь кровлю по линиям сечения/пересечения" (сюда, наверное, можно добавить и функции из раздела "Сечение кровли плоскостью") позволяет реализовать для поверхностей свой собственный специфический вариант объемного моделирования (в "кровельной" терминологии).

8. В разделе "Кровля" также модифицирована функция: "Обрежь скат по линиям сечения/пересечения". В старой функции обрезка возможна была только по одной (возможно, ломаной) линии сечения/пересечения. К примеру, невозможно было вырезать среднюю часть ската, оставив две части по краям. В модифицированной функции обрезка возможна по нескольким линиям сечения/пересечения. К примеру, если на скате имеются две линии сечения, делящие скат на три части, то можно вырезать среднюю часть ската, оставив две части по краям.

9. Исправлена ошибка в модуле "Перекрытия", приводившая в ряде случаев к потере информации о законструированных монолитных участков.

10. Исправлена ошибка в модуле "Свайные Фундаменты", приводившая в ряде случаев к потере информации о законструированных ростверках.

11. Расширены возможности функции экспорта информации из таблиц (спецификаций, ведомостей, экспликаций) в текстовый файл (меню Спец ->Экспорт спецификаций, ведомостей, ...). Информация теперь может записываться не только в файл в формата CSV, легко понимаемый Microsoft Excel и другими табличными процессорами, но и непосредственно в файл формата XLS (файл Microsoft Excel). При записи в файл формата XLS возможность дозаписи отсутствует. Имеется возможность при экспорте информации указать разделитель целой и дробной части и разделитель элементов списка. Эта возможность необходима в ряде случаев, когда Microsoft Excel неверно воспринимает эти символы-разделители, установленные в настройках Windows.

12. Исправлены обнаруженные ошибки.

Rambler's Top100