МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.21?

Часть изменений, перечисленных в нижеследующих пунктах, были реализованы в дополнениях к МАЭСТРО версии 4.2. Тем не менее они здесь приведены, поскольку появились после выпуска версии 4.2.

1. Обеспечена полноценная работоспособность МАЭСТРО под AutoCAD'ом 2000I англоязычным, под AutoCAD'ами 2002 англоязычным и русскоязычным, а также под Architectural Desktop (версий 3 и 3.3).

Замечание: под AutoCAD'ом 2000I русскоязычным МАЭСТРО не работает. Это вызвано наличием серьезного дефекта в этой версии AutoCAD'а: плохо работает операция выбора примитивов с использованием фильтров. С самыми простыми фильтрами эта операция работает, с более сложными - нет. Поскольку выбор примитивов с использованием фильтров широко применяется в МАЭСТРО, многие функции пакета в этом AutoCAD'е не работают. Autodesk знает об этом дефекте. Для его исправления в AutoCAD'ах 2000i English Locked, English Unlocked, French, Italian, German, Spanish, Czech, Hungarian и Polish имеется Service Pack 2. Для AutoCAD 2000i Russian такого Service Pack 2 нет и появление его не планируется. В июле 2001г. начались продажи AutoCAD 2002 Russian, в котором эта ошибка исправлена.

2. Ранее в пакете была реализована связь с Architectural Desktop 2 (ADT2) для конструкторских модулей, которая состоит в том, что все конструкторские модули могут работать со стенами/проемами, созданными в ADT2. Другими словами, для выпуска конструкторских чертежей в МАЭСТРО-К можно использовать архитектурные чертежи, созданные в ADT2.

Данное направление в пакете развито дальше. 

Во-первых, эта связь реализована и для всех сантехнических модулей (МАЭСТРО-С).

Во-вторых, эта связь (для конструкторских и сантехнических модулей) работает и с Architectural Desktop 3 (ADT3) и с Architectural Desktop 3.3 (ADT3.3). Отметим, что связь с Architectural Desktop 2 (ADT2) для конструкторских и сантехнических модулей сохранена. Со стенами/проемами, созданными в МАЭСТРО, все конструкторские и сантехнические модули по-прежнему работают. В конце данного документа приведены замечания по совместной работе ADT2/ADT3/ADT3.3 и МАЭСТРО.

3. Добавлена функция экспорта информации в SCAD Office (интегрированную систему прочностного анализа конструкций Structure CAD). Функция запускается из меню Общ2->Разное. Передается информация об элементах, выполненных как средствами МАЭСТРО, так и средствами Architectural Desktop (ADT2/ADT3/ADT3.3). При запуске этой функции появляется диалоговое окно, в котором можно установить, информация о каких типах элементов будет передана в SCAD Office (стены, кровля, перекрытия, а для Architectural Desktop - еще балки и колонны), а также каким количеством сегментов аппроксимируются дуги (влияет только на элементы, созданные средствами Architectural Desktop). Затем функция просит выбрать элементы чертежа для экспорта информации в SCAD. При этом для выбора доступны все средства выбора AutoCAD. После окончания выбора, функция просит указать имя файла с информацией для SCAD Office (по умолчанию, это имя совпадает с именем dwg-файла чертежа). Результирующий файл можно использовать в препроцессоре ФОРУМ из состава SCAD Office для дальнейшей обработки. Переданная информация используется в SCAD Office для создания расчетной схемы. Учитывается толщина элементов и наличие отверстий (проемов) в них.

4. Добавлена подсистемы "Металлопрокат" (меню Общ1 -> Металлопрокат). Эта подсистема находится в стадии разработки. На данный момент она включает в себя три функции:

bullet

Отрисовка металлопроката

bullet

Отрисовка сварных швов

bullet

База металлопроката

Функция "Отрисовка металлопроката" позволяет (на данный момент) отрисовывать сечения профилей металлопроката в заданном масштабе, с заданным углом поворота и заданным расстоянием между линиями штриховки используя одну из базовых точек профиля. Имеется также возможность использовать отзеркаливание профиля относительно осей X и Y. Отрисовка видов сверху, снизу, справа, слева пока не реализована.

Функция "Отрисовка сварных швов" позволяет выбрать один из 16 типов сварных швов и отрисовывать их как по точкам, так и назначать тип сварного шва выбранной линии (отрезку, полилинии, дуге и т.д.). Имеется возможность менять масштаб типа линии и сторону отрисовки.

Функция "База металлопроката" предназначена для создания и корректировки информации о профилях металлопроката. Средства создания и корректировки базы в основном аналогичны тем, что используются в модулях МАЭСТРО-К при ведении общих баз. При редактировании списка профилей в пределах одного ГОСТа/Серии используется табличный процессор (аналогичный Excel). Панель управления позволяет копировать как целые строки, так и отдельные ячейки таблицы, удалять строки, использовать буфер обмена для импорта информации из других табличных процессоров (например, из Каталога металлопроката SCAD Office). В настоящий момент база металлопроката содержит:

bullet

Полный каталог профилей ГОСТ

bullet

Старые сортаменты

bullet

Базу ASTM

5. В AutoCAD'е 2002 системная переменная DIMASO упразднена, а вместо нее используется переменная DIMASSOC. При загрузке МАЭСТРО в связи с этим появляется сообщение "DIMASO support will be discontinued, DIMASSOC has been set to 1", которое работе не мешает, но никому не нужно. Внесена правка, благодаря которой это сообщение при работе под AutoCAD'ом 2002 не появляется.

6. Исправлена ошибка в Администраторе Проектов, приводившая к тому, что после экспорта/импорта проекта или чертежа (при первом запуске Администратора Проектов в сеансе работы МАЭСТРО) было невозможно завершить его при работе под AutoCAD 2000/2000I/2002.

7. Исправлена ошибка, появившаяся в версии 4.2 (в предыдущих версиях ее не было), состоящая в том, что перестала работать функция блокировки подмены команд: при запуске функции "Общ2->Подмена команд->Заблокируй" выдается сообщение "ADS request error" и функция не выполняется.

8. Добавлена обработка удаления объектов при нажатия клавиши DEL (для AutoCAD'ов 2000, 2000i, 2002). Ранее нажатие клавиши DEL могло привести к удалению части объекта МАЭСТРО (например, стены или кровли), целостность которого при этом нарушалась и дальнейшая работа с ним средствами МАЭСТРО становилась невозможной. Для AutoCAD'а R14 и ранее при нажатии клавиши DEL выбранные объекты МАЭСТРО удалялись целиком.

9. Добавлена обработка команды COPYBASE (копирование с базовой точкой) для корректной работы с объектами МАЭСТРО.

10. Заменены блоки кружков осей. В старых блоках цвет кружка был задан явно (254), в новых - по слою, что позволяет более удобно изменять цвет кружков в случае необходимости.

11. Исправлена ошибка, возникающая при отрисовке разрыва лестничного марша, возникшая по системным причинам в версии 4.2.

12. Исправлена ошибка в модуле "Свайные фундаменты", из-за которой при ручной расстановке свай невозможно было изменить отметку головы сваи.

13. Исправлена ошибка в модуле "Свайные фундаменты", появившаяся в версии 4.2 (в предыдущих версиях ее не было), состоящая в том, что при запуске ряда функций модуля "Свайные фундаменты" загрузка функций не происходит и выдаются соответствующие системные сообщения об ошибке.

14. Исправлено две обнаруженные ошибки в модуле "Сечения Фундаментов".

15. Исправлена ошибка в модуле "Перекрытия", приводившая в ряде случаев к потере информации о монолитных участках.

16. Исправлена ошибка в модуле "Перекрытия", которая не позволяла в качестве стены выбирать стены Architectural Desktop при конструировании монолитных участков.

17. Исправлено еще несколько незначительных ошибок.

Замечания по совместной работе ADT2/ADT3/ADT3.3 и МАЭСТРО

  1. При инсталляции МАЭСТРО на ADT2/ADT3/ADT3.3 формируется профиль "MAESTRO", содержащий стандартное меню AutoCAD'а и меню МАЭСТРО, то есть точно такое же меню, которое создается при инсталляции МАЭСТРО на обычный AutoCAD.

  2. При запуске МАЭСТРО по иконке МАЭСТРО появляется стандартное меню AutoCAD'а с меню МАЭСТРО (без меню ADT2/ADT3/ADT3.3).

  3. При запуске ADT2/ADT3/ADT3.3 по иконке ADT2/ADT3/ADT3.3 появляется обычное меню ADT2/ADT3/ADT3.3 без меню МАЭСТРО.

  4. Совместить меню ADT2/ADT3/ADT3.3 и меню МАЭСТРО сложно, поскольку при каждой загрузке меню ADT2/ADT3/ADT3.3 пункты меню МАЭСТРО удаляются (это делает ADT2/ADT3/ADT3.3). Может быть, в дальнейшем удастся их совместить, но пока лучше работать с ними раздельно.

  5. Можно в обычном AutoCAD'е (версия 2000), в частности и в МАЭСТРО, установленном на обычный AutoCAD (версия 2000), работать с чертежами, созданными в ADT2. Для этого нужно только лишь инсталлировать пакет Object Enabler 2.11 (может быть, можно использовать и другие версии, но с данной версией работоспособность проверена). Этот пакет находится на сайте AutoDESK и распространяется бесплатно. 

Замечание: все конструкторские и сантехнические модули в этом случае работают точно также, как и в пакете МАЭСТРО, установленном на ADT2. Аналогично для ADT3/ADT3.3 имеется Object Enabler 3.0, который также находится на сайте AutoDESK.

Rambler's Top100