МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.13?

1. В модуле "Перекрытия" МАЭСТРО-К полностью завершен первый монолитный участок - две балки и плита сверху.

2. В модуле "Перекрытия" МАЭСТРО-К добавлен второй монолитный участок - две балки и плита снизу.

3. В модуле "Перекрытия" МАЭСТРО-К добавлен третий монолитный участок - монолитная заделка с опорой на две плиты, который не завершен - отсутствует функция отрисовки монолитного участка.

4. В модуле "Перекрытия" МАЭСТРО-К добавлены функции для оформления плана под перекрытия.

5. В функцию формирования информации об отделке помещений добавлена возможность внесения информации о покрытии пола (паркет, дощатый пол, линолеум и т.п.). Для реализации этого заменен блок помещения. При формировании информации об отделке помещений в старых чертежах, в которых уже использован старый блок помещения, автоматически происходит замена старых блоков помещения на новые и можно задавать информацию о покрытии пола. Следует отметить, что старые блоки помещения, перенесенные на слои планов, не заменяются. В этом нет ничего страшного. Просто в такие (старые) блоки не заносится информация о покрытии пола и, соответственно, ее не будет в нестандартной ведомости, о которой говорится ниже. Добавлена функция выдачи нестандартной "Ведомости отделки помещений с покрытиями полов", которая, как и стандартная ведомость, имеет два варианта: с наименованиями помещений и с номерами помещений (с объединением помещений с одинаковой отделкой). Создана База видов покрытия полов, которую пользователь может легко модифицировать, также, как и другие Базы.

6. В комплекс "Тексты" (падающее меню "Общ1") добавлен маленький подкомплекс "Работа с Файлами", состоящий из двух функций: "Прочитать Текст из Файла" и "Записать Текст в Файл". Эти функции входили в DOS-овские версии МАЭСТРО, но не были включены в версию под Windows по причине наличия аналогичных команд в AutoCAD'е. Старые пользователи МАЭСТРО попросили включить эти функции и в версию под Windows в связи с тем, что при чтении из файла командой AutoCAD'а результатом является мультитекст, который объединяет строки текста в единый примитив, который сложнее редактировать, чем просто набор отдельных строк. Функции "Прочитать Текст из Файла" и "Записать Текст в Файл" немного модифицированы по сравнению с DOS-овской версией. Вместо ввода параметров с помощью запросов в командной строке используются диалоговые окна. Также диалоговые окна используются и для выбора файлов.

7. В комплекс "Стены (отрезки с высотой)" (падающее меню "Стены") добавлен маленький подкомплекс "Отверстия для инженерных коммуникаций", состоящий из двух функций: "Отрисуй отверстие" и "Таблица отверстий". Эти функции также входили в DOS-овские версии МАЭСТРО, но не были включены в версию под Windows. И также по просьбе старых пользователей МАЭСТРО включены в версию под Windows. Точнее, в DOS-овской версии это была одна функция, которая запрашивала режим работы: рисовать очередное отверстие или выдать таблицу отверстий. В версии под Windows эти режимы работы разделены на уровне меню. Также в версии под Windows вместо ввода параметров с помощью запросов в командной строке используются диалоговое окно.

8. Добавлена новая функция "Получение плоской проекции экранного вида с использованием Windows Meta File" (в падающее меню "Фасады и Разрезы"). Функция реализована на основе пары команд WMFOUT - WMFIN. Эта функция компенсирует отсутствие возможности работать с DXB-файлами в AutoCAD'е 2000, хотя ею можно пользоваться и при работе с AutoCAD'ом R14. Перед запуском функции следует на экране установить то аксонометрическое или перспективное изображение, которое нужно получить в плоском виде. Функция предлагает выбрать объекты, которые должны попасть в плоское изображение, затем переходит в план МСК и просит указать точку вставки плоского изображения (верхний левый угол). Вставленное плоское изображение заключено в рамку и является блоком, который можно при желании расчленить. Если выполнить команду "Покажи Предыдущий" ("Zoom Previous"), то будет восстановлен тот вид, с которого получали плоское изображение. Следует отметить, что размеры полученного таким образом плоского изображения не совсем точны: размеры отличаются от истинных на величину порядка 0.1 - 0.2 процента. Поэтому для получения, например, фасада или разреза, который нужно образмеривать, лучше использовать функцию "Получить Фасад/Разрез", которая не искажает размеры.

9. В комплекс "Заливка замкнутых полилиний" (падающее меню "Поли") добавлены новые функции "Удаление заливки замкнутых полилиний примитивами ФИГУРА (SOLID)" и "Удаление заливки замкнутых полилиний примитивами 3-ГРАНЬ (3DFACE)".

10. В функциях построения кровли по контуру в плане и модификации кровли (меню "Кровля") изменен минимальный допустимый угол наклона ската кровли. Прежнее значение 5 градусов заменено на 0.001 градуса.

11. В функции "Колонны бетонные ж/б (трехмерные)" (меню "Общ1" ---> "Колонны") устранена ошибка, из-за которой не рисовался массив колонн.

12. Устранена ошибка: при формировании информации об отделке помещений площадь стен и панелей (для 3D-стен) устанавливается равной нулю. Эта ошибка возникла в версии 4.12. В предыдущих версиях ее не было.

13. Устранена ошибка в функции "Отрисуй линию сечения в плоскости ската". Функция попросту сразу же "вылетает". Эта ошибка проявлялась только при работе с AutoCAD'ом 2000. В AutoCAD'е R14 функция нормально работала.

14. Исправлено еще несколько обнаруженных ошибок.

Rambler's Top100