МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.11?

1. Добавлена функция "Определи слой объекта" (pop-меню "Слои").

2. Модифицирована функция "Подсчет числа блоков" (pop-меню "Общ2"). В старом варианте число блоков считалось только по всему чертежу. В новом - добавлен выборочный подсчет: средствами AutoCAD'а выбираются любые объекты чертежа, среди которых и подсчитывается число заданных блоков.

3. Добавлен новый комплекс "Расширенное редактирование полилиний" (pop-меню "Поли").

Выполнение любой операции редактирования требует минимального числа нажатий кнопок. Так, например, для переноса вершины полилинии нужно нажать кнопку два раза: указать вершину полилинии и указать ее новое местоположение. Предварительный выбор полилинии и т.п. не требуется. Если при указании вершины или сегмента полилинии "прихватываются" (попадают в рамку "прицела") две или более полилинии, предоставляется возможность выбрать требуемую из них. Для этого по очереди подсвечивается каждая из "прихваченных" полилиний и запрашивается пользователь.

Функция обладает некоторым "интеллектом". Так, например, если при запросе сегмента-отрезка полилинии "прихватываются" две полилинии, причем у одной из них в рамку "прицела" попал сегмент-отрезок, а у другой - сегмент-дуга, то функция самостоятельно выберет ту полилинию, у которой в рамку "прицела" попал сегмент-отрезок и запрашивать пользователя не будет.

Функция обрабатывает аппроксимированные дуги полилиний как единые сегменты - как обычные дуги.

Обрабатываются полилинии, расположенные в любой ПСК. Но здесь возможны затруднения для пользователя. Ряд функций требует указания точек в плоскости полилинии. Например, если требуется перенести вершину плоской полилинии, расположенной не в плоскости чертежа, то для того, чтобы указать новое местоположение вершины, предварительно (до запуска "расширенного редактирования полилиний") нужно установить ПСК, в которой отрисована эта полилиния, поскольку новое местоположение вершины должно находиться в плоскости полилинии. Впрочем, если полилиния трехмерная, то этого не требуется.

Многие функции понятны по названию. Некоторые требуют пояснений, хотя лучше всего просто попробовать их в работе. Функция "Измени ширину полилинии в целом" позволяет задать не только общую ширину всех сегментов полилинии, но и, если требуется, начальную и конечную ширину полилинии в целом. В этом случае все сегменты полилинии будут переменной ширины, равномерно изменяясь от начала к концу полилинии.

Функции подкомплекса "Поворот отрезка полилинии" поворачивают требуемым образом отрезок полилинии, оставляя на месте один из концов отрезка полилинии и меняя местоположение другого. При выборе поворачиваемого отрезка пользователь указывает отрезок поближе к изменяемому концу. Изменение местоположения одного из концов поворачиваемого отрезка полилинии вызывает соответствующие изменения и смежного сегмента полилинии. Если это также отрезок, то он удлиняется или укорачивается или даже изменяет направление на противоположное. Если это дуговой сегмент, то дуговой сегмент также удлиняется или укорачивается, но центр и радиус дуги не изменяются.

При сдвиге отрезка полилинии функциями подкомплекса "Сдвиг отрезка полилинии" оба смежных сегмента изменяются аналогично тому, как изменяется один из смежных сегментов при повороте отрезка полилинии. Функция "Дуга => отрезок" превращает дуговой сегмент полилинии в отрезок.

Функция "Отрезок => дуга" наоборот, превращает сегмент-отрезок полилинии в дугу. Параметры дуги далее можно легко поправить так, как требуется.

Функция "Измени точку сопряжения дуги и отрезка" работает следующим образом. Прямая линия, определенная отрезком, и окружность, определенная дугой полилинии, могут иметь две или одну точку пересечения. Одна точка - если отрезок и дуга сопряжены по касательной. Если отрезок и дуга сопряжены не по касательной (две точки пересечения), то данная функция заменяет точку сопряжения дуги и отрезка на другую возможную точку пересечения прямой и окружности. Повторное применение этой функции возвращает все в исходное состояние.

Функция "Проведи дугу через заданную точку" позволяет заменить имеющийся дуговой сегмент на другой, такой, чтобы дуга проходила через указанную пользователем точку. Начальная и конечная точки дугового сегмента не меняются.

Функция "Измени сторону выпуклости дуги" как бы зеркально отражает дугу полилинии относительно оси, проходящей через начальную и конечную точки дуги. Функция "Дуга => дополнение дуги по окружности" работает так. Дуга полилинии определяет окружность, поделенную на две части: одна часть - это исходная дуга, другая часть - остальная часть окружности. Данная функция попросту меняет эти две части местами. Повторное применение этой функции возвращает все в исходное состояние.

4. Исправлены все обнаруженные неточности и ошибки. Сделан ряд правок улучшающего характера.

Rambler's Top100