МАЭСТРО
Назад Вверх Вперед

Что нового в МАЭСТРО 4.07?

1. Доработан "Администратор Проектов". Теперь поддерживается работа с длинными именами каталогов, содержащими пробелы.

2. Доработана функция "Ввод из DXB-файла" в комплексе "Фасады и Разрезы". Теперь ввод из DXB-файла можно выполнять в любой ПСК. При этом устраняется ошибка AutoCAD'а, которая состоит в том, что при вводе из DXB-файла в ПСК примитивы отрисовываются не на уровне 0, а на каком-то заранее неизвестном уровне, зависящем от ПСК.

3. В эту версию включен первый вариант комплекса "Планы". Этот вариант комплекса носит пробный характер.

В каких-то случаях, особенно при использовании функции "Измени слой объекта на слой плана", возможны будут иметь место нестыковки с другими функциями пакета, использующими слои для идентификации объектов, а также нестыковки по другим причинам.

Понятие "Индекс слоев плана", возможно, будет приближено к понятию "Номер этажа".

В дальнейшем комплекс будет существенно доработан, а также будут устранены нестыковки с другими функциями пакета.

Тем не менее, первый вариант комплекса позволяет на 90 или более процентов получить планы по объемной модели, использующей 3D-стены.

Комплекс (в этой версии) содержит следующие функции:

Планы 3D-стен:

bullet

 Отрисовка планов 3D-стен:
bullet

 с марками столярных изделий

bullet

 без марок столярных изделий

bullet

 Индексы слоев планов: комментарии

bullet

 Стирание планов 3D-стен

bullet

 Управление слоями

bullet

 Измени слой объекта на слой плана

Комплекс предназначен для получения плоских (двумерных) планов на основе объемной модели объекта (отрисованной 3D-стенами), а также включает в себя набор сервисных функций.

Функция "Отрисовка планов 3D-стен" позволяет получить планы 3D-стен, которые выбирает пользователь. Функция запрашивает уровень пола и уровень секущей плоскости. План получается как срез объемной модели на заданном уровне. Уровень пола нужен для правильной отрисовки проемов.

План отрисовывается примитивами "Отрезок" ("Line") на месте расположения объемной модели на уровне 0 на слоях стен, к которым добавлено "-PLAN" и, пожеланию пользователя, индекс слоев плана.

Поскольку на основе одной объемной модели можно получить, если это нужно, несколько планов (срезов на разных уровнях), то для того, чтобы разные планы можно было отделить друг от друга, введено понятие "Индекс слоев плана".

Индекс слоев плана - это число в диапазоне 1-99 , которое добавляется к именам слоев, на которых отрисовывается план.

Если индекс в слоях плана не используется, то план отрисовывается на слоях: "A3-05-PLAN", "A3-06-PLAN".

Если в слоях плана используется индекс, например: 4, то план отрисовывается на слоях: "A3-05-PLAN-04", "A3-06-PLAN-04"

Смысл использования индексов в слоях планов состоит в том, что планы, отрисованные с разными индексами, можно независимо друг от друга делать видимыми или невидимыми путем включения/выключения соответствующих слоев и т.д. При отрисовка планов прямых 3D-стен пользователю предоставляется возможность выбрать индекс слоев плана или отказаться от него.

При отрисовка планов прямых 3D-стен проверяется, отрисовано ли что-либо на слоях планов с заданным индексом (или без индекса). Если отрисовано, то можно либо стереть целиком все, что отрисовано, либо выполнить выборочное стирание, либо ничего не стирать.

Функция "Индексы слоев планов: комментарии" позволяет добавить пояснения или комментарии к индексам. Это же можно проделать и в функциях "Отрисовка планов прямых 3D-стен" и "Измени слой объекта на слой плана" в момент выбора индекса слоев плана в диалоговом окне. Данная же функция предназначена специально и только для этого.

Функция "Стирание планов 3D-стен" позволяет стереть целиком все, что отрисовано на слоях планов с выбранными индексами, либо выполнить выборочное стирание.

Функция "Управление слоями" позволяет включить требуемые слои планов и выключить остальные. Для этого нужно установить признаки включения и выключения слоев планов отдельно для каждого индекса, а также слоев объемной модели (все слои 3D-стен и блоков столярных изделий для объемной модели) в предназначенном для этого диалоговом окне.

В диалоговом окне представлены индексы только тех слоев планов, которые, во-первых, фактически на данный момент имеются в чертеже и на которых, во-вторых, отрисован хотя бы один примитив.

В диалоговом окне имеется признак "Замораживание выключенных слоев", который дает возможность заморозить все выключаемые слои.

Функция "Измени слой объекта на слой плана" позволяет изменить слой у выбранных объектов (примитивов) на слой плана (перенести объекты на слои планов). При изменении слоя объекта на слой плана к имени слоя объекта добавляется "-PLAN", а также индекс слоев плана, если он используется.

К примеру, из имени слоя "A0-02" получается имя "A0-02-PLAN", если индекс слоев плана не используется, или имя "A0-02-PLAN-04", если задан индекс 4.

Функция позволяет переносить блоки на слои планов. Блоки при этом переопределяются.

Функция позволяет изменять индексы слоев планов у объектов, расположенных на слоях планов.

4. Исправлены все обнаруженные неточности и ошибки. Сделан ряд правок улучшающего характера.

Rambler's Top100